L’Associazione Italiana Celiachia Emilia Romagna arriva nelle cucine dell’Istituto Vergani Navarra di Ferrara

Grazie al progetto di AIC “A scuola di celiachia” gli studenti potranno partecipare a un percorso di formazione teorica e pratica sulla cucina senza glutine

Continua la proficua collaborazione tra l’Associazione Italiana Celiachia Emilia Romagna, l’Istituto Alberghiero Vergani Navarra di Ferrara e il SIAN Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione del Dipartimento di Sanità Pubblica dell’AUSL di Ferrara, grazie al progetto di AIC “A scuola di Celiachia”, progetto che vuole formare i futuri chef e operatori della ristorazione a rispondere in maniera corretta alle esigenze delle persone celiache. È stato sviluppato per questo anno scolastico, infatti, il percorso di formazione sulla celiachia ideato e realizzato da AIC.

Consolidata la cooperazione con AICER, Orio Vergani e per Cristina Saletti, Direttore SIAN di Ferrara: “Questo Progetto in linea con quanto dettato dal Piano Regionale della Prevenzione rappresenta l’esempio di una forte alleanza permanente tra AIC, Istituto Alberghiero e Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione del Dipartimento di Sanità Pubblica dell’AUSL di Ferrara mirata a costruire la salute della popolazione puntando sui futuri Operatori del settore Alimentare che contribuiremo a formare sul tema dell’alimentazione senza glutine, sana, sicura e sostenibile”

L’Associazione Italiana Celiachia Emilia Romagna APS è l’Associazione di riferimento per tutta la popolazione affetta da questa patologia: l’impegno costante è quello di proporre sempre più servizi e attività a favore di tutti i celiaci, per migliorarne la quotidianità, sensibilizzando al contempo l’intera comunità, le Istituzioni Politiche e mediche sui temi legati alla celiachia, alla diagnosi e all’alimentazione senza glutine. Ad oggi l’unica cura per la celiachia è seguire una dieta senza glutine ed è per questo che è fondamentale che, chi domani lavorerà all’interno delle cucine dei ristoranti della nostra regione e non solo, sia preparato ad offrire un servizio adatto ad ogni tipologia di esigenza alimentare.

Il progetto “A scuola di celiachia”, sostenuto dalla Rete RERIA – la Rete degli Istituti Alberghieri dell’Emilia Romagna – e con la collaborazione di ANPAL Servizi, l’Agenzia Nazionale Politiche Attive del Lavoro Servizi che supporta l’ANPAL nella realizzazione delle politiche attive del lavoro a favore di persone in cerca di occupazione, diventa così uno dei progetti principali per riuscire a diffondere la conoscenza sulla patologia e sulla dieta ad essa legata. Una soddisfacente complicità e Massimiliano Urbinati, Dirigente Scolastico Istituto Orio Vergani: “La partnership che nasce oggi sviluppa una Vision prospettica molto ambiziosa: la modellizzazione di

un esempio che apre nuovi scenari a livello nazionale, per il benessere e per gli obiettivi dell’agenda 2030”

Il progetto si sviluppa in una iniziale formazione teorica realizzata da professionisti AIC e dal SIAN, per proseguire successivamente in ore di formazione pratica con la presenza di chef AIC o di chef interni all’Istituto. L’obiettivo è fornire tutte le conoscenze necessarie alla scuola per poter continuare a portare avanti la formazione in modo autonomo e formare così sempre più chef e operatori della ristorazione capaci di gestire una cucina senza glutine e rispondere in modo sicuro e puntuale ad ogni richiesta.

Oltre l’Istituto Vergani di Ferrara saranno coinvolti tutti gli Istituti Alberghieri della Regione Emilia Romagna i quali si sono dimostrati interessati al percorso di formazione che, ricordiamo, è supportato esclusivamente dall’Associazione Italiana Celiachia Emilia Romagna e dal Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione dell’Emilia Romagna.

Una grande soddisfazione per l’intera Associazione e per Davide Trombetta, presidente: “C’è ancora molto da fare a supporto di tutti i celiaci e siamo convinti che il progetto che stiamo portando nelle scuole alberghiere sia un passo fondamentale per tutte le persone che oggi sono affetti dalla patologia e soprattutto per i futuri diagnosticati che devono avere la serenità di potersi affidare alla cucina di chef preparati. Siamo molto felici del percorso continuativo con l’Istituto di Ferrara, che già negli anni scorsi ha dato grandi frutti: siamo certi che anche quest’anno troveremo entusiasmo nei ragazzi che incontreremo”.

Per maggiori informazioni sul progetto: www.emiliaromagna.celiachia.it , segreteria@aicemiliaromagna.it